Все дороги ведут в мотокросс | Советские мотоциклы

Вторник, 23.05.2017, 23:46
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Наше сообщество
Поиск

Все дороги ведут в мотокросс


Все дороги ведут в мотокросс

Для одних эти спортсмены – легенда, для других – 

учителя, а для третьих – недосягаемый эталон 

мастерства. Пост о людях, связавших свою жизнь с 

мотоциклетным спортом.

1. САПОЖНИК БЕЗ САПОГ

На одном из этапов чемпионата мира по мотокроссу таинственным образом исчезают мотоциклы советской сборной. Техника со стоянки словно канула в воду. Участие советской сборной под вопросом. Но на помощь приходят австрийцы. Они дают нашему гонщику новенький «КТМ». На австрийском мотоцикле советский спортсмен Геннадий Моисеев приходит первым. На дворе 1973 год.

Имя Геннадия Моисеева золотыми буквами вписано в историю отечественного спорта. Мотокроссмен трижды становился чемпионом мира в классе мотоциклов с двигателем до 250 см. куб.– в 1974, 1977 и 1978 годах. 



Геннадий Моисеев, трёхкратный чемпион мира в классе машин до 250 см. куб, многократный чемпион СССР

Сын шофера Анатолия Павловича Моисеева, он вместе с братьями с детства увлекался техникой. Все трое в дальнейшем связали судьбы с автомобилями и мотоциклами. Старший Виктор стал шофером, а младший – Шурик – поработав долгое время механиком, стал тренером команды Ленинградского спортивного клуба армии по мотокроссу.

Геннадий Моисеев вспоминает, что во главе спортивного успеха стоял тренер – Кирилл Демянский. Его ученики 32 раза становились чемпионами СССР и России. Восемь воспитанников входили в состав сборной Советского Союза. «Конечно, роль везения в спорте нельзя отрицать, но ведь это не главное. А кто подсчитывал, сколько мне не везло? - написал в одной статье Геннадий Моисеев и добавил. – И все-таки я считаю, что один раз мне действительно крупно повезло, когда я попал к Кириллу Александровичу Демянскому».

Тренер, детские мечты о мотогонках, бесконечная воля и упорный труд делают спортсмена чемпионом.

2. ТЕМНАЯ ЛОШАДКА

Кто бы мог подумать, что никому не известный двадцатидвухлетний парень займет третье место на чемпионате мира. Тогда в 1964 году Виктор Арбеков дал продышаться именитым асам, обходя их на своем «Ковровце 250». Молодой парень стал сенсацией чемпионата.

Уже на следующий год Виктор пересаживается на «Чезет-250», на котором выигрывает пять Гран-при и за два тура до окончания соревнований завоевывает золотую медаль чемпионата мира. Между прочим, до пьедестала Арбекова в знак уважения донес непревзойденный бельгиец Жоэль Робер. И все же ….


Арбеков Виктор

Виктор Арбеков в 1965 году стал первым советским Чемпионом Мира по Мотокроссу в классе машин с двигетелм 250 см куб.  

Чемпионами не рождаются, ими становятся. Виктор Арбеков родился в 1942 году. Сейчас страшно представить, что чувствовала его мать Елена, когда врачи сказали: «Мальчик не выживет». Младенец был слишком слаб. Мама не послушала людей в белых халатах. Да и ни одна мать не поверила бы. Елена выходила ребенка. Парень окреп и стал набираться сил.

Еще до школы Виктор научился плавать. Дворовая ребятня на протяжении всего лета бегала купаться на реку. Вот тогда в маленьком Вите и проснулся дух соперничества. Мальчишки соревновались, кто быстрее переплывет реку.

А с мототехникой Арбеков подружился в возрасте шести лет. Кто-то из соседей шутки ради усадил пацана на мотоцикл. Виктор лихо рванул с места и снес дворовую туалетную будку. Это был первый опыт легендарного мотокроссмена.

3. МОТОКРОСС В ТАТАРСТАНЕ

В республике за советский и российский период норматив мастера спорта выполнили всего четыре мотокроссмена. В союзное время это сделали Игорь БударинСергей Петрухин и Игорь Кокшагин. Причем последний стал мастером спорта в начале «восмидесятых». После перестройки - спустя тридцать лет - норматив выполнил Никита Береснев.

В 2011 году он стал пятым на Чемпионате России. Сейчас спортсмену двадцать семь лет. За плечами победы на различных региональных и международных турнирах. В нынешнем году – Никита занял 9-е место в личном зачете по итогам Чемпионата России.


Никита Береснев

В республике за советский и российский период норматив мастера спорта выполнили всего четыре мотокроссмена. На фото Никита Береснев – в 2011 году стал пятым на чемпионате России. И выполнил норматив. 

Парень пришел в мотокросс с серьезным опозданием. Никите было шестнадцать лет, когда он постучал в дверь мотоклуба. «Парень, у тебя возраст не тот?» - ответил тренер. Однако Никита настоял на своем и попал в секцию. К тому моменту он самостоятельно научился управляться с мотоциклом. С друзьями «эндурил» в лесу и за городом.

Но этих навыков явно не хватало. На трассе восьмилетние ребятишки «делали» взрослого Никиту. Парень серьезно разозлился на сложившийся порядок вещей. Спортивная злость, помноженная на упорство, сделали свое дело. И в Татарстане прибыло в полку мастеров спорта по мотокроссу. 

Источник: Илья Береснев, г. Казань

Просмотров: 1737 | Добавил: master | Теги: Мотокросс, СССР
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]